Tuesday, 6 September 2016

Proposal Kewirausahaan Gethuk Pisang Khas Kediri

BAB I
PENDAHULUAN
   C.   Latar Belakang
Kewirausahaan merupakan suatu kegiatan sosial yang tidak bisa lepas dari hubungan bermasyarakat.  Kegiatan berwirausaha juga sangat berpengaruh dalam menjalani kehidupan yang ada.  Karena tanpa seorang pengusaha pastilah kita sangat sulit untuk mendapatkan sesuatu yang kita inginkan, baik itu barang atau makanan sekalipun. Dengan demikian, kita dapat mengetahui berbagai jenis aneka wirausaha yang ada termasuk wirausaha dalam bidang makanan.

Pada konsep pemasaran, banyak sekali keanekaragaman makanan baik itu makanan tradisional ataupun modern. Tak ketinggalan pula dari sisi harga yaitu mulai dari yang murah hingga yang mahal. Dalam menjalani aktivitas sehari-hari tentulah setiap orang sangat membutuhkan asupan makanan sebagai sumber energinya. Kini banyak sekali berbagai macam makanan yang dijajakan diberbagai tempat.
Dari berbagai keanekaragaman makanan yang dijajakan, salah satu makanan tradisional yang cukup sederhana dan cocok untuk menjadi makanan ringan yang cukup istimewa yaitu “Gethuk Pisang Khas kediri”.  Untuk membuat makanan tradisional ini sangatlah sederhana dan pembuatan makanan ini akan lebih dilakukan secara higienis tanpa bahan pengawet dan tentunya akan dijual dengan harga yang dapat dijangkau oleh semua kalangan.
Keberadaan makanan khas Indonesia tidak kalah menarik dengan makanan luar yang kini semakin mengubah selera masyarakat. Makanan tradisional ini memiliki rasa yang enak dan juga mengandung nutrisi. Makanan inipun sudah dikenal dari masa ke masa. Oleh karena itu, bisnis makanan ini sangatlah layak untuk dikembangkan menjadi salah satu bisnis kuliner alternative yang ada di Indonesia, maka kami membuat usaha “Gethuk Pisang Khas Kediri” agar masyarakat lebih mengenal makanan tradisional khas Indonesia, terutama makanan yang satu ini.
   B.     Tujuan
v  Untuk memenuhi tugas prakarya dan kewirausahaan.
v  Sebagai media melatih jiwa pengusaha dikalangan pemuda Indonesia.
v  Sebagai media mencari keuntungan.
v  Untuk menenuhi kebutuhan konsumen.
v  Berwirausaha untuk meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
   C.    Nama Kegiatan
BERWIRAUSAHA MEMBUAT DAN MENJUAL GETHUK PISANG KHAS KEDIRI
   D.    Bentuk Kegiatan
Kegiatan yang kami lakukan yaitu membuat gethuk pisang khas Kediri kemudian menjualnya di SMA Negeri 1 Wirosari.

BAB II
METODE PELAKSANAAN
   A.    Produk
Makanan tradisional khas daerah yaitu gethuk pisang khas Kediri.
   B.     Bahan Baku
Ø  2 sisir buah pisang kepok yang sudah matang
Ø  1 sendok teh garam halus
Ø  0,5 kg gula pasir
Ø  Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Ø  Sapu lidi secukupnya ( dipotong lancip )
Ø  Panili
Ø  1/2 Kelapa
   C.    Proses Produksi
1.      Kukus pisang kepok sampai benar-benar matang dan empuk.
2.      Kupas kulit pisang yang sudah dihaluskan.
3.      Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, garam, dan panili.
4.      Tumbuk halus lagi hingga semua bahan tercampur rata.
5.      Padatkan adonan selagi masih panas dan diamkan hingga menjadi dingin.
6.      Ambil tiap satu lembar daun pisang lalu masukkan adonan gethuk pisang secukupnya.
7.      Gulung memanjang seperti lontong sambil dipadatkan kembali.
8.      Semat dengan sapu lidi pada kedua ujung.
9.      Parut kelapa yangsudah disiapkan.
10.  Kukus gethuk pisang dan kelapa dalam kukusan panas selama 25-30 menit atau sampai matang dan kenyal.
11.  Gethuk pisang siap untuk disajikan dengan taburan kelapa diatasnya.
   D.    Pemasaran
Produk ( gethuk pisang khas wonogiri ) yang telah dibuat akan dipasarkan di lingkungan SMA Negeri 1 Wirosari.
   E.     Analisa SWOT
Dalam memulai usaha ada hal penting yang harus dilakukan terlebih dahulu yaitu mengukur kemampuan pada pesaing, yaitu dengan melalui analisis SWOT :
Ø  Strenght / Kekuatan
Kekuatan dari produk ini yaitu :
Menjual produk khas Indonesia untuk semua kalangan masyarakat dengan harga yang sangat terjangkau dan tentunya dengan cita rasa yang sangat diminati masyarakat.
Ø  Weakness / Kelemahan
Kelemahan dari produk ini yaitu :
Bersifat tidak tahan lama dan produk ini mudah untuk ditiru oleh pengusaha lain karena pembuatannya yang sangat mudah.
Ø  Opportunity / Peluang
Tempat untuk menjual produk ini cukup strategis karena hanya dijual di lingkungan SMA Negeri  1Wirosari.
Ø  Threath / Ancaman
Adanya competitor yang menjual produk makanan gethuk pisang khas Kediri.

BAB III
TARGET PENJUALAN
   A.    Target Produk
Jumlah produksi yang akan dibuat yaitu 30 bungkus gethuk pisang khas kediri.
   B.     Target Konsumen
Konsumen yang ditargetkan adalah seluruh warga SMA Negeri 1 Wirosari dengan target penghabisan 1 hari.
   C.    Target Pendapatan
Target pendapatan dan keuntungan yang diinginkan dari hasil penjualan gethuk pisang khas kediri yaitu 50% dari modal pembuatan gethuk pisang itu sendiri.


BAB IV
RENCANA BIAYA
   A.    Bahan Baku
No
Bahan
Volume
Harga(Rp)
Jumlah(Rp)
1
Pisang Kepok
2
5000
10000
2
Gula Pasir
0.5
16000
8000
3
Kelapa
0.5
4000
2000
4
Daun Pisang
0
0
0
5
Fanili
2
250
500
6
Mika
30
100
3000
7
Sendok Plastik
30
50
1500
Total
25000

   B.     Kebutuhan Alat
Ø  Panci
Ø  Kompor
Ø  Parut kelapa
Ø  Alat penghalus pisang
Ø  Pisau
Ø  Sendok
Ø  Nampan
   C.   Harga Jual
Harga untuk penjualan 1 bungkus gethuk pisang khas kediri yaitu Rp. 1500





BAB V
ORGANISASI PELAKSANA
   A. Personal
No
Nama
Pendidikan
Tugas
1
Aneta Fitriani
Pelajar
Pemasaran
2
Filias Tidar Adi Nagara
Pelajar
Pengelola
3
Lucky Arif Rahman Hakim
Pelajar
Pemasaran
4
Nanditiya Widyawati
Pelajar
Keuangan
5
Robiyanto
Pelajar
Produksi
6
Yunus Tri Cahyono
Pelajar
Pemasaran

   B.   Struktur Organisasi


  BAB VI
PENUTUP

Demikian proposal usaha makanan tradisional ini kami buat, adapun proposal ini yaitu untuk memperkenalkan lebih detail tentang produk kami dan untuk memenuhi tugas prakarya dan kewirausahaan sebagai media pembangun jiwa pengusaha bagi para pemuda Indonesia.

No comments: